STUDI PENAFSIRAN AYAT-AYAT MAKANAN DALAM TAFSIR FATHU AL QODIR

  • Fatih Parwanto STIQ Isy Karima Karanganyar

Abstract

The title  “Study on interpretation of verses concerning foods in Fathul Qodirâ€, studies about Fathul Qodier, an iterpretation of  Al Qur’an written by Imam Assyaukani, in terms of  how many verses of Al Qur’an talking about foods,  what foods qualified good ( toyyib), and criteria of good foods 


This research is  qualitative in nature, using library as the main resource (library research). In terms method of interpretation, this study  belongs to maudhu’i.


The result reveals that food considered good ( toyyib) as long as it is  halal, meaningful, proportional, good quality, not dirty, and last but not leaast the  way of getting  food  is lawful.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Agama, Departemen, 2009, Al-Qur’an dan Terjemahannya, Surakarta: Puataka Al-Hanan.

Abdul Bâqy, Muhammad Fuâd, al-Mu’jam al-Mufahras Li Alfâzhil Qur’anil Karîm, Mesir: Dârul Hadîts.

Adz-Dzahaby, Muhammad Husein, 200, Tafsir Wal Mufassirûn, (Mesir: Maktabah Wahbah.

Al-Bugha, Musthafa Dieb, 2003, Al-Wafi Fi Syarhil Arba’in An-Nawawiyah, diterjemahkan oleh Mushil Dhofir dengan judul Al Wafi Menyelami Makna 40 Hadits Rasulullah Saw Syarah Kitab Arba’in An-Nawawiyah, Jakarta: Al I’tishom.

Al-Farmawi, Abdul Hayy, 2002, al-Bidayah Fi at-Tafsir al-Maudhu’i Dirasah Manhajiyyah Maudhu’iyyah diterjemahan oleh Rosihon Anwar dengan judul Metode Tafsir Maudhu’i Dan Cara Penerapannya, Bandung: CV. Pustaka Setia.

Al-Qaththan , Manna, 2005, Mabahits Fi ‘Ulumil Qur’an, diterjemahkan oleh Ainur Rafiq El-Mazni dengan judul Pengantar Studi Ilmu Al-Qur’an, Jakarta: Pustaka Al-Kautsar.

Asy-Syaukani, 1983, Fathu al-Qadir al-Jâmi’ Baina Fanny ar-Riwayah Wa ad-Dirâyah Min ‘Ilmi at-Tafsîr, Beirut: Daru al-Fikr.

Asy-Syaukani, 1992, Fathu al-Qadir Fathu al-Qadir al-Jâmi’ Baina Fanny ar-Riwayah Wa ad-Dirâyah Min ‘Ilmi at-Tafsîr, Mesir: Daru al-Wafâ’.

Asy-Syaukani, 2007, Fathu al-Qadir Fathu al-Qadir al-Jâmi’ Baina Fanny ar-Riwayah Wa ad-Dirâyah Min ‘Ilmi at-Tafsîr, Beirut: Daru al-Ma’rifah.

Fauzan, Sholih, 2011, Al-Ath’imah wa Ahkamu As-Shoid wa Adz-Dzibah, Riyadh: Maktabah Al Ma’arif.

Kartubi, Keutamaan Mengkonsumsi Makanan Halalan Thayyiba, Majalah Edu-Bio, Vol 4, 2013.

Mahladi, Makananmu Ikut Menentukan Akhiratmu, Majalah Hidayatullah, vol 27, edisi 8, 2014.

Maryono, Muhammad, Ijtihad Asy-Syaukani dalam Tafsir Fathu Al-Qadîr, Majalah Al-‘Adalah, Vol 10, diterbitkan pada tanggal 2 Juli 2011.

Mushaf Al-Qur’an, Lajnah Pentashihan, 2012, Tafsir Al-Qur’an Tematik Kesehatan Dalam Perspektif Al-Qur’an, Jakarta: Aku Bisa.

Qardhawi, Yusuf, 2000, Halal dan Haram Dalam Pandangan Islam, Jakarta : Robbaani Press.

Quraish Shihab, 1996, Membumikan Al-Quran Fungsi dan Peran Wahyu dalam Kehidupan Masyarakat, Bandung: Mizan.

Quraish Shihab, 1996, Wawasan Al-Qur’an Tafsir Maudhu’i Atas Berbagai Persoalan Umat, Bandung: Mizan.

Rosihon Anwar, 2005, Ilmu Tafsir, Bandung: Pustaka Setia.

Sanaky, Hujair, Metode Tafsir (Perkembangan Metode Tafsir Mengikuti Warna atau Corak Mufassirin), Majalah Al-Mawaridi, edisi XVII, 2008.

Sujarweni, Wiratna, 2004, Metodologi Penelitian, Yogyakarta: Pustaka Baru Press.
Published
2018-12-18
How to Cite
PARWANTO, Fatih. STUDI PENAFSIRAN AYAT-AYAT MAKANAN DALAM TAFSIR FATHU AL QODIR. Al Karima : Jurnal Studi Ilmu Al Quran dan Tafsir, [S.l.], v. 1, n. 2, p. 17-29, dec. 2018. ISSN 2829-3703. Available at: <https://ejurnal.stiqisykarima.ac.id/index.php/AlKarima/article/view/34>. Date accessed: 17 may 2024.