Studi Penafsiran Ayat-ayat Makanan dalam Tafsir Fathu Al Qodir

  • Parwanto Parwanto STIQ Isy Karima Karanganyar

Abstract

Penyebutan ayat-ayat tentang makanan dalam Al-Qur’an disebutkan di beberapa tempat. Sedangkan kriteria sebuah makanan bisa disebut baik jika memenuhi syarat-syarat tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa saja makanan yang baik yang disebutkan dalam Al-Qur’an dan juga untuk mengetahui kriteria makanan yang baik dalam Al-Qur’an perspektif Tafsir Fathu Al-Qadir karya Imam As-Syaukani. Metode yang digunakan adalah dengan Library Research dan termasuk dalam kategori kajian Tafsir Maudhu’i. Hasil penelitian menunjukkan bahwa makanan yang baik adalah makanan yang memiliki unsur halal, bermanfaat, proporsional, berkualitas baik, tidak kotor dan tidak haram, serta cara mendapatkannya dengan sesuatu yang baik.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Agama, Departemen, 2009, Al-Qur’an dan Terjemahannya, Surakarta: Puataka Al-Hanan.

Abdul Bâqy, Muhammad Fuâd, al-Mu’jam al-Mufahras Li Alfâzhil Qur’anil Karîm, Mesir: Dârul Hadîts.

Adz-Dzahaby, Muhammad Husein, 200, Tafsir Wal Mufassirûn, (Mesir: Maktabah Wahbah.

Al-Bugha, Musthafa Dieb, 2003, Al-Wafi Fi Syarhil Arba’in An-Nawawiyah, diterjemahkan oleh Mushil Dhofir dengan judul Al Wafi Menyelami Makna 40 Hadits Rasulullah Saw Syarah Kitab Arba’in An-Nawawiyah, Jakarta: Al I’tishom.

Al-Farmawi, Abdul Hayy, 2002, al-Bidayah Fi at-Tafsir al-Maudhu’i Dirasah Manhajiyyah Maudhu’iyyah diterjemahan oleh Rosihon Anwar dengan judul Metode Tafsir Maudhu’i Dan Cara Penerapannya, Bandung: CV. Pustaka Setia.

Al-Qaththan , Manna, 2005, Mabahits Fi ‘Ulumil Qur’an, diterjemahkan oleh Ainur Rafiq El-Mazni dengan judul Pengantar Studi Ilmu Al-Qur’an, Jakarta: Pustaka Al-Kautsar.

Asy-Syaukani, 1983, Fathu al-Qadir al-Jâmi’ Baina Fanny ar-Riwayah Wa ad-Dirâyah Min ‘Ilmi at-Tafsîr, Beirut: Daru al-Fikr.

Asy-Syaukani, 1992, Fathu al-Qadir Fathu al-Qadir al-Jâmi’ Baina Fanny ar-Riwayah Wa ad-Dirâyah Min ‘Ilmi at-Tafsîr, Mesir: Daru al-Wafâ’.

Asy-Syaukani, 2007, Fathu al-Qadir Fathu al-Qadir al-Jâmi’ Baina Fanny ar-Riwayah Wa ad-Dirâyah Min ‘Ilmi at-Tafsîr, Beirut: Daru al-Ma’rifah.

Fauzan, Sholih, 2011, Al-Ath’imah wa Ahkamu As-Shoid wa Adz-Dzibah, Riyadh: Maktabah Al Ma’arif.

Kartubi, Keutamaan Mengkonsumsi Makanan Halalan Thayyiba, Majalah Edu-Bio, Vol 4, 2013.

Mahladi, Makananmu Ikut Menentukan Akhiratmu, Majalah Hidayatullah, vol 27, edisi 8, 2014.

Maryono, Muhammad, Ijtihad Asy-Syaukani dalam Tafsir Fathu Al-Qadîr, Majalah Al-‘Adalah, Vol 10, diterbitkan pada tanggal 2 Juli 2011.

Mushaf Al-Qur’an, Lajnah Pentashihan, 2012, Tafsir Al-Qur’an Tematik Kesehatan Dalam Perspektif Al-Qur’an, Jakarta: Aku Bisa.

Qardhawi, Yusuf, 2000, Halal dan Haram Dalam Pandangan Islam, Jakarta : Robbaani Press.

Quraish Shihab, 1996, Membumikan Al-Quran Fungsi dan Peran Wahyu dalam Kehidupan Masyarakat, Bandung: Mizan.

Quraish Shihab, 1996, Wawasan Al-Qur’an Tafsir Maudhu’i Atas Berbagai Persoalan Umat, Bandung: Mizan.

Rosihon Anwar, 2005, Ilmu Tafsir, Bandung: Pustaka Setia.

Sanaky, Hujair, Metode Tafsir (Perkembangan Metode Tafsir Mengikuti Warna atau Corak Mufassirin), Majalah Al-Mawaridi, edisi XVII, 2008.

Sujarweni, Wiratna, 2004, Metodologi Penelitian, Yogyakarta: Pustaka Baru Press.
Published
2018-12-18
How to Cite
PARWANTO, Parwanto. Studi Penafsiran Ayat-ayat Makanan dalam Tafsir Fathu Al Qodir. Al Karima : Jurnal Studi Ilmu Al Quran dan Tafsir, [S.l.], v. 1, n. 2, p. 17-29, dec. 2018. ISSN 2829-3703. Available at: <https://ejurnal.stiqisykarima.ac.id/index.php/AlKarima/article/view/34>. Date accessed: 04 dec. 2024. doi: https://doi.org/10.58438/alkarima.v1i2.34.