Penafsiran Ayat-ayat Pluralisme Agama: Studi Komparasi Adian Husaini dan Gamal Al-Banna - Wirastho, Edy; Mas, Anya Khairunnisa (Al Karima : Jurnal Studi Ilmu Al Quran dan Tafsir, 2022)
Indonesia merupakan negara yang memiliki banyak keberagaman. Keberagaman yang ada bisa memunculkan toleransi yang baik, tetapi bisa juga menimbulkan permasalahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana konsep pemikiran Adian dan Gamal terhadap ayat-ayat pluralisme, serta perbedaan dan persamaan pemaknaan kedua tokoh terhadap pluralitas agama. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan dengan pendekatan deskriptif komparatif. Sumber data primernya adalah ayat-ayat bertema pluralisme agama, buku karya Adian Husaini yang berjudul Islam Liberal, Pluralisme Agama, & Diabolisme Intelektual dan buku karya Gamal al-Banna dengan judul Pluralitas dalam Masyarakat. Hasil analisa pemikiran kedua tokoh dilakukan dengan menganalisa sumber-sumber keaslian penafsiran